Перейти к контенту

Главное меню:

Полезная информация

Пациентам

Анатомия глаза

Глазное яблоко (глаз) представляет собой шаровидное образование диаметром около 24 мм. Оно имеет три оболочки, окружающие прозрачное содержимое.
Наружная оболочка глаза представлена спереди роговицей - плотной, бессосудистой, богато иннервированной прозрачной тканью в виде выпукло-вогнутой линзы диаметром 12 мм. Основной функцией роговицы является пропускание света внутрь глаза и фокусирование его, в связи с чем она имеет большую преломляющую силу и действует как собирательная линза в 40 D.

Роговица постепенно переходит в плотную не прозрачную белую фиброзную ткань - склеру. Зона перехода в виде кольцевидной полоски шириной в 1 мм называется лимбом.

Средняя оболочка глаза условно подразделяется на три отдела, различных по строению и функции. Видимый через роговицу передний ее отдел, имеющий вид плоского диска с отверстием в центре, называется радужкой. Радужка прикреплена к склере около лимба и располагается несколько позади роговицы, образуя пространство - переднюю камеру, заполненную прозрачной внутриглазной жидкостью. Радужка не прозрачна, богата сосудами и нервами, имеет раз личную окраску, обусловливающую "цвет глаз ". В центре ее имеется круглое отверстие - зрачок, которое под влиянием мышц, имеющихся в толще радужки, изменяют свою величину, пропуская в связи с этим в глубину глаза большее или меньшее количество света.
Поэтому радужку называют еще "физиологической диафрагмой глаза". При обычном осмотре уловить выходящие из глаза лучи, отраженные от внутренних его отделов, невозможно, поэтому зона зрачка кажется черной.

Сзади радужки под склерой расположен второй отдел средней оболочки - цилиарное тело. Оно очень богато кровеносными сосудами, через стенки которых фильтруется жидкая часть крови, образуя, таким образом, внутриглазную жидкость. Последняя играет важную роль во внутреннем обмене. Отток этой жидкости из глаза осуществляется, главным образом, через специальное образование, расположенные в склере в зоне угла передней камеры, - шлеммов канал. Для глаза необходимо поддержание равенства между образованием (притоком) и оттоком внутриглазной жидкости, так как это обусловливает сохранение на постоянном уровне давление в его полости.

Цилиарное тело имеет нитевидные отростки, к которым прикрепляется располагающийся тотчас за радужкой хрусталик. В толще цилиарного тела находится аккомодационная мышца, сокращения и расслабления которой приводят к натяжению либо расслаблению волокон отростков (цинковой связки) и соединенной с ними капсулы хрусталика. В плотноэластичном и прозрачном хрусталике, имеющем форму чечевиц, под влиянием различного натяжения капсулы меняется кривизна поверхности и, в связи с этим, его преломляющая сила. Это дает возможность фокусировать к одной и той же точке внутри глаза лучи, степень расхождения которых разная, то есть обусловливает способность глаза видеть на различных расстояниях.

Под склерой позади цилиарного тела, располагается третий отдел средней оболочки - сосудистая оболочка (хориоидея). Она в основном состоит из сосудов различного калибра, которые несут функцию обеспечения обмене веществ, необходимого для фотохимических процессов в третьей, самой важной оболочке глаза - сетчатке. Именно в сетчатке происходит восприятие света и преобразования его в нервные импульсы для передачи по зрительному провидящему пути в кору головного мозга.
Сетчатка плотно прилегает изнутри к сосудистой оболочке и имеет сложную анатом чешскую структуру с тройной цепочкой различных нервных клеток. Отростки первых из них, граничащие с хориоидеей, - "палочки" и "колбочки" - являются световоспринимающими элементами, а отростки последних, лежащие ближе к поверхности сетчатки, собираюсь вместе, проходят через ткани глазницы в пошлость черепа. И сетчатка, и зрительный нерв имеют собственную сосудистую систему.

Основной массой глаза, заполняющей всю полость, образующуюся между хрусталиком и цилиарным телом спереди и сетчаткой с боков и сзади, является прозрачной бес сосудистое желеподобное вещество - стекловидное тело. Оно постоянно по объему, что обусловливает наряду с плотной наружной оболочкой поддержание неизменной шаровидной формы глазного яблока.

Среди многочисленных условий, необходимых для обеспечения нормального существования и функционирования глаза, можно выделить несколько важнейших: герметичность полости глазного яблока и поддержание в ней определенного уровня давления; нормальная анатомическая структура и взаимосвязь оболочек и содержи ого глаза; прозрачность преломляющих сред глаза -роговицы, влаги передний камеры, хрусталика, стекловидного тела; способность к фокусированию на сетчатку проходящих в глаз лучей; достаточный уровень обмена веществ в тканях и оболочках глаза; целостность и нормальное функционирование зрительных проходящих путей и центров.

Copyright ООО "АМ-Медикал" © 2014-2018. Все права защищены
дизайн @VAKS
Copyright ООО "АМ-Медикал" © 2014-2018. Все права защищены
дизайн @VAKS
Copyright ООО "АМ-Медикал" © 2014-2024. Все права защищены
дизайн @VAKS
Назад к содержимому | Назад к главному меню